Гройсман обвинил Нафтогаз в газовом кризисе
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман возлагает часть ответственности за проблемы в газообеспечении страны на Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины, передает Интерфакс-Украина.
По его словам, ошибка Нафтогаза в том, что он должен был помнить: речь идет о стране-агрессоре и не рассчитывать на выполнение Газпромом договорных обязательств. Он такжн отметил, что Нафтогаз должен был сделать запас газа на 10-14 дней, сообщают Українські Новини.
Как пишет 112.ua, Гройсман надеется, что ситуация с газом будет введена в штатный режим 6 марта. По словам Гройсмана ситуация с газом в Украине является совершенно контролируемой:
"Сегодня провел разговор с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам энергетики, мы координировали действия с нашими европейскими партнерами. Прежде всего я хочу сказать, что ситуация абсолютно контролируема. Никаких негативных явлений происходить не будет", - отметил он.
Также Гройсман заявил, что убежден в том, что РФ выполнит решение Стокгольмского арбитража. Ведь оно обязательное для исполнения. "Я не вижу никаких возможностей этого избежать. Всему свое время, но решение будет реализовано", - подчеркнул премьер.
Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.
В частности, украинская сторона добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.
Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Украины, приобретаемого у Газпрома.
Суд также отказал Газпрому в требовании возложить на Украину обязанность платить за газ, который РФ самовольно поставляет на неконтролируемые территории Донбасса.
Впрочем, решением арбитража по контракту по поставкам газа, Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.
В то же время еще ранее, в ноябре 2017 года, Газпром подал апелляцию об оспаривании и частичной отмене решения Стокгольмского арбитража относительно продажи-покупки газа.
В январе 2018 года украинская сторона предложила российскому монополисту провести взаимозачет штрафных санкций. Окончательные суммы расчетов между компаниями станут известны после второго решения суда - по контракту о транзите газа.
В свою очередь Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры относительно продолжения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после финального решения Стокгольмского арбитража. Срок действия 10-летнего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом заканчивается в 2019 году.

28 февраля, Нафтогаз Украины выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.
Так, арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.
В свою очередь, Газпром подтвердил решение Стокгольмского арбитража о компенсации государственной компании Нафтогаз Украины в сумме $4,6 млрд и выразил несогласие с данным решением.
В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что Стокгольмский арбитраж обязал российского монополиста компанию Газпром платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно.
Отметим, что в Укртрансгазе сообщили, что российский Газпром с начала 2018 ни разу не обеспечил давление на входе в ГТС Украины, соответствующее хотя бы минимальным условиям транзитного контракта.
Кроме того, сегодня 2 марта, Нафтогаз Украины призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением российским Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины.
Позже президент Украины Петр Порошенко заявил, что нарушения российским монополистом своих обязательств по транзиту газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) выдает его как ненадежного поставщика.