Нафтогаз выиграл арбитраж против Газпрома по поставкам газа

22 декабря 2017, 13:40
227
Цей матеріал також доступний українською

Фото: ipress.ua

Украина выиграла Стокгольмский спор с Газпромом

Государственная компания Нафтогаз Украины заявила, что выиграла Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам

Об этом сообщили в компании после получения в пятницу окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма, передает Интерфакс-Украина.

Так, арбитраж полностью отклонил требования Газпрома по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Отмечается, что эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Кроме того, Нафтогаз добился сокращения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии со своими потребностям в импорте. Добавим, что с учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Стокгольмский арбитраж также понизил цену газа для Нафтогаза во втором квартале 2014 года на 27,4%.

Нафтогаз также требует от Газпрома до $16 млрд в арбитраже по транзитному контракту и ожидает решения 28 февраля 2018 года.

Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Нафтогаз Украины и Газпром 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа.

Суд отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" при поставках природного газа Украине, на котором основывалась большая часть претензий Газпрома.

7 ноября российский монополист Газпром подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Позже Стокгольмский арбитраж перенес решения по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

20 ноября текущего года Газпром собрался исключить из Стокгольмского спора поставки газа на оккупированный Донбасс.

Выбор редакции

События

Вчера, 18:08

article_img
Ольга Сумская, детское питание и аудиофильм о наркотиках. Самые интересные подкасты недели
Культура

Вчера, 16:55

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Политика

Вчера, 13:59

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Евгений Мураев vs Дмитрий Добродомов - видео

Главное

Страны

Вчера, 19:41

article_img
Бывшая супруга погибшего наемника просит Кремль рассекретить операции ЧВК Вагнера в Сирии
Геополитика

Сегодня, 01:49

article_img
Трамп подписал пакет законов, который увеличивает помощь Украине почти до $700 млн
Футбол

Сегодня, 03:40

article_img
Последний шанс. Суркис решил избавиться от полузащитника Динамо, если тот не изменится