Нафтогаз добился отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд

22 декабря 2017, 13:39
Цей матеріал також доступний українською

Фото: zn.ua

Нафтогаз добился полной победы в арбитраже над Газпромом

Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования российского Газпрома к НАК Нафтогазу Украины на $56 млрд по положению "бери или плати" в 2012-2017 годах

Об этом заявили в Нафтогазе со ссылкой на решение суда в пятницу, 22 декабря, передает Интерфакс-Украина.

В целом Нафтогаз выиграл арбитраж против Газпрома по всем спорным вопросам по контракту на поставку газа, заявляют в госхолдинге.

В частности, НАК добился того, что в будущем объем импорта будет сокращен более чем в 10 раз в зависимости от того, какие у Нафтогаза будут потребности по импорту.

Кроме того, арбитраж понизил на 27% цену газа для Нафтогаза во II квартале 2014 года.

Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Нафтогаз Украины и Газпром 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа.

Суд отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" при поставках природного газа Украине, на котором основывалась большая часть претензий Газпрома.

7 ноября российский монополист Газпром подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Позже Стокгольмский арбитраж перенес решения по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова
Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua