Нафтогаз обязали выплатить Газпрому $2 млрд за поставленный газ

1 комментировать
Суд обязал Нафтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа
Фото: pixabay/LAWJR

Суд обязал Нафтогаз ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал государственную компанию Нафтогаз Украины уплатить в пользу Газпрома сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2 млрд

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В Газпроме сообщили, что компания должна выплатить проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Кроме того, суд обязал Нафтогаз с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

Ранее в Нафтогазе заявили, что выиграла Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Также украинская компания добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Следует отметить, что Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Нафтогаза Украины, приобретаемого у российского монополиста – компании Газпром, на 27,4% с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м.

Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

Нафтогаз Украины и Газпром 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа.

Суд отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" при поставках природного газа Украине, на котором основывалась большая часть претензий Газпрома.

7 ноября российский монополист Газпром подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Позже Стокгольмский арбитраж перенес решения по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

20 ноября текущего года Газпром собрался исключить из Стокгольмского спора поставки газа на оккупированный Донбасс.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: