Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа

28 февраля 2018, 21:08
4511
Цей матеріал також доступний українською
Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по транзиту газа - фото

Нафтогаз одержал победу в Стокгольме сразу по двум спорам против Газпрома

Государственная компания Нафтогаз Украины заявила, что выиграла Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.

Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза вечером в среду, 28 февраля.

Так, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

При этом суд отклонил требования Газпрома относительно штрафов за якобы незаконно отобранные Нафтогазом объемы транзитного газа.

Таким образом, с учетом предыдущего решения арбитража по спору между Нафтогазом и Газпромом относительно контракта на покупку-продажу газа, украинская сторона в полной мере добилась позитивного для себя решения.

"Это решение означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу около $2,6 млрд, с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах", — говорится в заявлении НАКа.

Одновременно, суд не поддержал требование Нафтогаза о пересмотре тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, представленная НАКом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям.

Суд также не удовлетворил требование Нафтогаза пересмотреть транзитный контракт в соответствии с европейским и украинским энергетическим и конкурентным законодательством, отметив, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинских властей и не входит в компетенцию трибунала в этом деле.

В связи с этим, Нафтогаз намерен "в ближайшее время предложить Газпрому начать переговоры по пересмотру транзитного контракта с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства".

Как известно, претензии Нафтогаза к Газпрому составляли около $18 млрд по транзитному контракту в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. Украинская компания требовала привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать Газпром предоставлять шиппер-коды. В то же время Газпром подал встречный иск на сумму около $7 млн.Напомним, Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

В частности, украинская сторона добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Украины, приобретаемого у Газпрома.

Суд также отказал Газпрому в требовании возложить на Украину обязанность платить за газ, который РФ самовольно поставляет на неконтролируемые территории Донбасса.

Впрочем, решением арбитража по контракту по поставкам газа, Нафтогаз должен выплатить Газпрому около $2 млрд задолженности за поставленный газ в предыдущие периоды.

В то же время еще ранее, в ноябре 2017 года, Газпром подал апелляцию об оспаривании и частичной отмене решения Стокгольмского арбитража относительно продажи-покупки газа.

В январе 2018 года украинская сторона предложила российскому монополисту провести взаимозачет штрафных санкций. Окончательные суммы расчетов между компаниями станут известны после второго решения суда - по контракту о транзите газа.

В свою очередь Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры относительно продолжения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему после финального решения Стокгольмского арбитража. Срок действия 10-летнего контракта на транзит между Нафтогазом и Газпромом заканчивается в 2019 году.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua