ЕС призвал Украину и РФ вместе решить судьбу транзита газа после Стокгольмского арбитража

24 января 2018, 19:43

Европейский Союз намерен провести с Украиной и Россией трехсторонние переговоры относительно продолжения транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС) после финального решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович в кулуарах экономического форума в Давосе.

"Мы договорились, что как только будет вынесено решение Стокгольмского арбитража (относительно контракта на транзит – ред.), и все стороны получат шанс его тщательно изучить, будет здорово, если все могут встретиться и обсудить будущее транзита через Украину. И это, конечно, один из приоритетов Евросоюза", - сказал он журналистам в Русском доме, передает Интерфакс.

Видео дня

Он напомнил, что поставки российского газа в ЕС увеличились в 2017 году, и "очень важную роль" в этом сыграл транзит через Украину, который, по данным Шефчовича, составил 94 млрд куб. м газа.

По его словам, ЕС хочет убедиться, что транзитный маршрут через Украину "останется важным маршрутом поставок в Европу".

"Я буду обсуждать с Украиной и РФ то, как мы будем работать после вынесения решения Стокгольмского арбитража", - отметил еврокомиссар.

Как сообщалось, транзит газа из РФ через Украину побил семилетний рекорд.

Европейский Союз и секретариат Энергетического сообщества публично выступили за сохранение транзита газа через газотранспортную систему Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X