В Нафтогазе допустили подачу нового иска против Газпрома

6 мартa 2018, 03:32
575
Цей матеріал також доступний українською

Причиной нового иска против Газпрома может стать стоимость транзита газа

Коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко сообщил, что в компании рассматривают возможность инициировать еще одно судебное разбирательство в отношении Газпрома.

Причиной подачи иска в Стокгольмский арбитраж может стать "заниженная ставка на транзит", передает Укринформ.

"Стоимость транзитной ставки по территории Украины является заниженной примерно в два раза с 2009 года и по сей день. И мы будем, скорее всего, доказывать это новым арбитражем. За все это время мы недополучили примерно 20 млрд долларов. Но это еще надо доказать, это наша точка зрения", - заявил Витренко.

Ранее сообщалось, что 5 марта российский монополист Газпром официально направил уведомление в Нафтогаз Украины о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Напомним, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями с учетом взаимозачета составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

2 марта компания Газпром начала немедленную процедуру расторжения контрактов с Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Позже Нафтогаз призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему Украины.

Отметим, что Минэнергоугля ввело временное ограничение потребления газа в Украине из-за дисбаланса в 15-20 млн куб. м в сутки.

2 марта компания Нафтогаз Украины подписала контракт с польской нефтегазовой компанией PGNiG о срочных поставках газа после того, как российский Газпром отказался от поставок в Украину.

2 и 3 марта вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович провел консультации с украинской и российской стороной относительно газового спора.

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:40

article_img
Преодоление бедности. Как будет работать государственный онлайн-реестр вакансий
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Made in Ukraine

Вчера, 12:49

article_img
Восстали из пепла. Подзабытая украинская соцсеть Nimses представила масштабное обновление

Главное

Геополитика

Вчера, 13:17

article_img
Путин: Россия готова нацелить ракеты на США
События

Вчера, 19:02

article_img
"Решений не принято". Горбатюк – о завершении следствия по чиновникам, подозреваемым в организации расстрелов на Майдане
Страны

Сегодня, 10:35

article_img
Сотни миллионов и 30 подозреваемых: в Австрии расследуют отмывание денег украинских банков