Швеция разрешила строительство Северного потока-2

7 июня 2018, 19:36

Швеция выдала разрешение на строительство и эксплуатацию трубопровода Северный поток-2 в шведской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) в Балтийском море.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства Швеции, передают Українські новини.

В четверг, 7 июня, правительство предоставило разрешение для прокладки двух трубопроводов на континентальном шельфе в шведской исключительной экономической зоне в Балтийском море.

Видео дня

"Исходным пунктом международного права является то, что все государства имеют право прокладывать трубопроводы через "исключительную экономическую зону" прибрежного государства. Правительство рассмотрело заявку и отмечает, что национальное и международное право не дают правительству возможности отклонить заявку", - цитируется в сообщении министр предпринимательства и инноваций Швеции Микаэль Дамберг.


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.


Напомним, что 12 ноября 2017 года глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС ускорить работу над законодательным блокированием российского проекта Северный поток-2.

Кроме того, член Европейской комиссии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете заявил, что Северный поток-2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза.

Позже глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал предложение Еврокомиссии внести поправки в Третий энергопакет ЕС, чтобы осложнить реализацию проекта газопровода Северный поток-2.

В конце ноября Дания заблокировала строительство Северного потока-2, приняв закон, запрещающий прохождение российского газопровода через ее территориальные воды. В связи с этим Россия была вынуждена разработать альтернативный маршрут в обход этой страны.

8 декабря Газпром заявил о подписании всех контрактов для строительства Северного потока-2.

Кроме того, в декабре Газпром получил частичное разрешение Германии на строительство Северного потока-2.

В конце марта 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне. В МИД Украины это решение назвали техническим.

5 апреля Верховная Рада призвала иностранные парламенты и правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода Северный поток-2.

Позже Финляндия полностью разрешила строительство газопровода Северный поток-2 в своей исключительной экономической зоне.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X