В СБУ объяснили обыски в Мотор Сич

24 апреля 2018, 09:24
1516
Цей матеріал також доступний українською
В СБУ объяснили обыски в Мотор Сич - фото

В СБУ считают, что иностранцы планировали разрушить стратегический украинский завод

Служба безопасности Украины (СБУ) расследует уголовное производство по ч. 1 ст. 14 и ст. 113 (подготовка к диверсии) Уголовного кодекса по факту подготовки к совершению действий, направленных на ослабление государства из-за разрушения крупнейшего производителя авиационных двигателей и газотурбинных установок - компании Мотор Сич.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

По данным СБУ, представители иностранной компании развивают современный завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии.

Однако для реализации этих намерений иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций Мотор Сич, который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо.

Сотрудниками спецслужбы при взаимодействии с Госфинмониторингом Украины установлено, что продажа контрольного пакета акций компании осуществлялся в адрес физлиц и компаний-нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем СБУ подозревает о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций.

Отмечается, что представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов.

В рамках указанного уголовного производства в 2017 году, согласно полученному постановлению суда, был наложен арест на пакет акций Мотор Сич в 56%, сообщили в пресс-службе.

С целью получения дополнительных доказательств в уголовном производстве сотрудники СБУ провели обыски в офисе компании, отделе ценных бумаг Мотор Сич и местах проживания отдельных физических лиц. Сейчас продолжается досудебное следствие.


Мотор Сич - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. 17,3% акций предприятия принадлежит компании АО Business House Helena (Панама).


Отметим, что Украинская биржа исключила акции Мотор Сич из биржевого списка. Вслед за ней решение о приостановлении обращения акций компании приняла киевская биржа ПФТС.

В компании заявили об отсутствии угрозы срыва намеченного на 25 апреля годового собрания акционеров компании, учитывая проведение на предприятии следственных действий.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua