Украина решила запретить импорт российских удобрений

14 марта 2018, 13:19

Кабинет министров Украины принял решение ввести запрет на ввоз российских минеральных удобрений.

Об этом шла речь во время заседания правительства 14 марта, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Даем два поручения Минэкономики, первому вице-премьеру: подготовить необходимые решения на следующее правительство, а что касается временных ограничений - поручение принять сейчас решение о введении временных ограничений и, соответственно, поручить Минэкономики совместно с Минюстом и другими министерствами оформить это решение", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Видео дня

Напомним, что несколькими днями ранее первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил Верховной Раде приступить к рассмотрению законопроекта о введении нулевой таможенной ставки при ввозе минеральных удобрений.


В конце 2016 года антидемпинговые пошлины на импорт мочевины (карбамида) и смеси мочевины и нитрата аммония происхождением из Российской Федерации в размере от 4,19% до 31,84% в зависимости от производителя должны были быть введены с 28 февраля 2017 года сроком на пять лет.

Однако позже Межведомственная комиссия по международной торговле решила приостановить действие антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАС) происхождением из Российской Федерации.

Впрочем, в мае 2017-го в силу вступили антидемпинговые пошлины на импорт карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (КАС) в размере 31,84% из России.

В сентябре Военная прокуратура Генеральной прокуратуры требовала от МЭРТ ввести санкции против российских производителей минеральных удобрений.

По данным ведомства, средства, уплаченные так называемым "ДНР" и "ЛНР" за "растаможку" минудобрений, в дальнейшем использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований.

Сразу после этого Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы Еврохим, а также других российских поставщиков минудобрений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X