Украина обязалась ввести абонплату за газ – меморандум МВФ

5 апреля 2017, 12:32
Украина обязалась перед Международным валютным фондом (МВФ) с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой)

Об этом говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины, передают Українські новини.

Отмечается, что такое же обязательству Украина брала на себя и в предыдущем Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Видео дня

28 марта Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во исполнение меморандума с МВФ и закона О рынке природного газа установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, использующих газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его мнению, необходимо приостановить решение о введении абонплаты за газ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X