Нацкомиссия рассказала, когда хочет ввести абонплату за газ

4 апреля 2017, 15:39
Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) намерена отсрочить введение абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой как минимум на 3 месяца

Об этом на брифинге сказал председатель комиссии Дмитрий Вовк, передают Українські новини.

"Он будет длиться как минимум 3 месяца. В понедельник это решение будет окончательно сформулировано. Как минимум до отопительного периода никакого ноу-хау, никаких нагрузок не будет. Если будут новации - то они должны нести только позитив, чтобы потребитель понимал, за что он платит и что он в результате получает", - сказал он.

Видео дня

НКРЭКУ намерена на заседании 10 апреля принять решение о приостановлении ввода абонентской платы за пользование газовой инфраструктурой.

Напомним, что 28 марта НКРЭКУ установила с 1 апреля для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

Подобная абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять около 92 гривен.

В среднем, по информации НКРЭКУ, большинство потребителей (75%) суммарно будут платить за газ на 4% меньше.

Увеличение суммарной платы за газ отразится в первую очередь на потребителях, которые используют газ для приготовления пищи, но не имеют счетчика.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его мнению, необходимо приостановить решение о введении абонплаты за газ.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что абонентская плата за распределение газа и цена на газ, установленные Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в сумме не должны превышать установленную предельную цену на газ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X