Проблемы не только с зерном. Польша настаивает на прекращении торговых преференций для Украины
Правительство Польши выступает против продления беспошлинных преференций для Украины в соглашении о свободной торговле с Украиной на 2024−2025 годы.
Об этом говорится в письме министра сельского хозяйства и развития села Польши Чеслава Секерского к еврокомиссару по вопросам торговли Валдису Домбровскису, сообщает польское издание RMF24.
Как подчеркивается в письме польского министра, введенная после начала полномасштабного вторжения России полная либерализация торговли между ЕС и Украиной имела обратные последствия, чем это ожидалось. Он подчеркивает, что проблемы с чрезмерным импортом касаются не только зерна, но и сахара, мяса птицы, яиц, мягких фруктов (особенно замороженной малины), яблочного концентрата. Чиновник обратил внимание, что, например, импорт сахара из Украины за это время вырос в 12 раз.
Секерский сообщил, что с Украиной нужно начать переговоры о постепенной взаимной либерализации, что сопровождалось бы постепенным приведением украинского сельского хозяйства к стандартам и законодательству ЕС. Польский министр высказался за исключение из будущего распоряжения Еврокомиссии о свободной торговле с Украиной положений о сахаре, мясе птицы, а также установление усиленных защитных положений.
В то же время он задекларировал готовность Польши вернуться к разговорам в формате «Еврокомиссия, Украина, соседние с Украиной страны» по поиску как можно более эффективных механизмов сотрудничества. От сотрудничества в этом формате ранее отказалось предыдущее правительство Матеуша Моравецкого после того, как ЕС не согласился продлить с 15 сентября европейский запрет на импорт украинского зерна.
Ранее сообщалось что Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Польши Януш Войцеховский угрожает заблокировать распоряжение Еврокомиссии о продлении соглашения о свободной торговле с Украиной.
Как говорится в официальном письме Войцеховского в адрес президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и еврокомиссара по вопросам торговли Валдиса Домбровскиса, соглашение о свободной торговле с Украиной на 2024−2025 годы будет заблокировано, если в нем не будут учтены его предложения по торговым ограничениям для Киева.
В письме Войцеховский настаивает, что он не поддержит распоряжение, если в нем не будет предусмотрено защитных механизмов для внутреннего рынка ЕС от дестабилизации со стороны чрезмерного наплыва украинских продуктов.
Кроме предвидения механизмов, как в случае блокирования со стороны ЕС украинского зерна, еврокомиссар настаивает на введении квот по ввозу из Украины сахара и мяса птицы. По его убеждению, ЕС должен «переосмыслить концепцию своей помощи (Украине — ред.), которая предусматривает неограниченную открытость».
Он отметил, что нужно поддержать на европейском уровне транзит украинских товаров в морские порты ЕС, чтобы украинское зерно могло попадать на рынки азиатских и африканских стран.
Ранее сообщалось, что 15 апреля Польша запретила ввоз зерна из Украины. Польские аграрии протестовали против перевозки через Польшу в третьи страны украинской агропродукции. Они заявляли, что значительная часть украинского транзитного зерна оседает в Польше, создавая дисбаланс на польских рынках и снижая цены на продукцию польских фермеров.
Позже о временном запрете на импорт зерновых и масличных культур, а также некоторых других сельскохозяйственных продуктов из Украины заявили Венгрия и Словакия. 19 апреля к ним присоединилась Болгария, которая разрешила только транзит. ЕС выступил против такого запрета.
18 апреля Минагрополитики сообщило, что Украина и Польша договорились возобновить транзит украинского зерна.
19 апреля Венгрия заявила, что запретила импорт в страну 25 видов сельхозтоваров из Украины, но разрешила их транзит на особых условиях.
28 апреля 2023 года Еврокомиссия достигла соглашения с пятью европейскими странами по украинской агропродукции.