Газпром собрался исключить из Стокгольмского спора поставки газа на оккупированный Донбасс

20 декабря 2017, 15:18
Российский монополист компания Газпром добивается от Стокгольмского арбитража не принимать какие-либо решения по объемам поставок газа на оккупированные территории Украины

Об этом сообщил главный коммерческий директор Нафтогаза Украины Юрий Витренко, передает Интерфакс-Украина.

"Газпром говорит, что не надо принимать никакого решения по объемам газа, поставленного на оккупированные территории. Мы, в свою очередь, говорим, что любые расчеты – это цена умноженная на объем, не зная объемов нельзя сказать кто и кому что должен", - сказал он.

Видео дня

Витренко добавил, что сейчас Газпром выставляет счета Нафтогазу с суммами, которые требует оплатить за поставку газа в оккупированные районы Донбасса. Однако, Украина этих объемов не контрактовала.

"Любые платежи Газпром может зачислить в качестве оплаты за поставки в ОРДЛО – для нас это недопустимо", - заявил он.

По его словам, претензии Газпрома по поставкам в оккупированные районы Донбасса сейчас составляют около $1,3 млрд.

Напомним, что в 2015 году Газпром поставил на Донбасс 1,7 млрд куб. м газа по цене $186/тыс. куб. м, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

В 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,69 млрд куб. м большем чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,46 млрд куб. м. на сумму более $1 млрд.

Позже Газпром продолжил осуществлять поставки природного газа на оккупированный Донбасс.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.


Напомним, что в июне 2014 года Газпром обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с Нафтогаза долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также денежных средств по формуле "бери или плати".

Со своей стороны Нафтогаз обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями об изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмены положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Нафтогаз Украины и Газпром 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа.

Суд отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" при поставках природного газа Украине, на котором основывалась большая часть претензий Газпрома.

7 ноября российский монополист Газпром подал в апелляционный суд округа 356 Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения арбитража Стокгольма по иску относительно контракта на поставки газа от 19 января 2009 года и его частичной отмене.

Позже Стокгольмский арбитраж перенес решения по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017 года и 28 февраля 2018 года соответственно.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X