Днепроазот могут оштрафовать за отказ продавать хлор

18 июля 2018, 09:48
Цей матеріал також доступний українською
Днепроазот могут оштрафовать за отказ продавать хлор - фото

Фото: azot.com.ua

Как отмечают в АМКУ, цены на хлор жидкий являются свободными ценами, которые самостоятельно устанавливаются и на которые отсутствует государственное регулирование

Крупный производитель аммиака и азотных удобрений предприятие Днепроазот рискует быть оштрафованным за отказ продавать хлор, необходимый для обеззараживания питьевой воды.

Об этом сообщили в пресс-службе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

"Частичный или полный отказ предприятия, занимающего монопольное положение на рынке, от реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации признается злоупотреблением монопольным положением", - говорится в сообщении.

В комитете отмечают, что это нарушение влечет наложение штрафа до 10% дохода (выручки) от реализации продукции за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Кроме того, АМКУ получил от Днепроазота обращение о заключении о возможности изменения цены на жидкий хлор.

"Комитет в соответствии со своими полномочиями и задачами, определенными законодательством, не является ценовым регулятором, не устанавливает и не предоставляет выводы об экономической обоснованности цен на товары", - подчеркивают в АМКУ.

Отмечается, что цены на жидкий хлор являются свободными, которые самостоятельно устанавливаются и на которые отсутствует государственное регулирование.

"Итак, если Днепроазот уверен в обоснованности повышения цены на свою продукцию - ни один действующий нормативно-правовой акт не запрещает такие действия", - добавили в комитете.

Напомним, что 15 июня Днепроазот прекратил свою работу в связи с убыточностью. Предприятие было производителем и поставщиком жидкого хлора и соляной кислоты, которые необходимы для очистки воды.

Позже заместитель директора Европейской Бизнес Ассоциации Светлана Михайловская рассказывала, что Carlsberg Ukraine, Coca-Cola Ukraine и PepsiCo останавливают производство в Украине в связи с прекращением работы завода Днепроазот.

При этом в Carlsberg Ukraine также сообщили, что компания не закрывает завод по производству пива в Украине из-за дефицита хлора, а ждет помощи от правительства для решения этой проблемы.

Также компании Coca-Cola и PepsiCo заявили, что не будут прекращать производство в Украине из-за остановки работы предприятия Днепроазот, что производит хлор для очистки воды.

Впоследствии Днепроазот согласился возобновить производство хлора, но при условии повышения цен на производимую продукцию.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Компании/Рынки

Вчера, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Финансы

Вчера, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua