Коломойскому отказали в ограничении импорта топлива

20 апреля 2018, 15:32
428
Цей матеріал також доступний українською
Коломойскому отказали в ограничении импорта топлива - фото

Производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования по инициативе компании Укртатнафта (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) относительно роста объемов импортных нефтепродуктов.

Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономики.

"Учитывая отсутствие резкого и непредсказуемого роста импорта, МКМТ приняла решение о нецелесообразности возбуждения специального расследования. В то же время МКМТ прислушалась к мнению общественности, что введение барьеров на импорт может привести к дестабилизации рынка моторных топлив, возникновению дефицита и стремительного роста цен как на топливо, так и на другие потребительские товары", - говорится в сообщении.

В Минэкономики отметили, что производство моторных топлив в Украине осуществляют лишь два завода из семи существующих, а именно: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Однако имеющиеся производственные мощности не способны полностью удовлетворить спрос потребителей в моторных топливах.

Таким образом, рынок топлива более чем на 80% зависит от импортных поставок, поступающих как из Беларуси и России, так и из стран ЕС Литвы, Польши.

Напомним, что компания Укртатнафта просила Минэкономразвития ввести квоты на импорт бензинов и дизельного топлива с 1 мая 2018 года.

Как отмечают в компании, введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из России и повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство не будет принимать решения, которые могут привести к повышению цен на нефтепродукты.


Укртатнафта управляет Кременчугским НПЗ проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над Укртатнафтой установила группа Приват Игоря Коломойского.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
5572
Компании/Рынки

Вчера, 08:42

thumb img
"Первый вопрос: какая там зарплата?" Коболев заявил, что не хочет быть ни главой Минэнерго, ни премьером
4734
Компании/Рынки

Сегодня, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
4582

Главное

Политика

Сегодня, 01:02

thumb img
Андрей Садовый заявил, что больше не будет баллотироваться в мэры Львова
Геополитика

Вчера, 21:43

thumb img
Антибрюссельская кампания: Европейская народная партия временно приостановила членство партии Орбана
Геополитика

Сегодня, 18:51

thumb img
Статья The Hill о Луценко: Трамп отреагировал на материал