Укрнафта отключит от газа сразу 8 сел

26 июня 2017, 18:32
2051
Цей матеріал також доступний українською
Укрнафта отключит от газа сразу 8 сел - фото

Фото: news.ub.ua

Восемь сел в Сумской области останутся без газоснабжения

С 27 июня 2017 крупнейший нефтедобытчик компания Укрнафта вынуждена остановить добычу углеводородов на Анастасивском, Рыбальском, Артюховском и Коржевском месторождениях в Сумской области

Об этом сообщила пресс-служба Укрнафты.

"С завтрашнего дня прекратится газоснабжение населенных пунктов Малые Бубны, Бацманы, Гришино и Локня Роменского района Сумской области в результате остановки ГРС Артюховка […] По информации Сумской ОГА из-за прекращения добычи на 5 месторождениях Укрнафты без газоснабжения останутся 8 населенных пунктов Сумщины, где проживает более 50 тыс. жителей. Остановка добычи будет иметь серьезное негативное влияние на производственные и финансовые показатели Укрнафты, занятость работников, доходы государственного и местных бюджетов", - говорится в сообщении.

Согласно ему, такие события являются результатом отказа Государственной службы геологии и недр Украины продолжить спецразрешения на указанные месторождения. Суточная добыча на этих месторождениях составляет 740 т нефти и конденсата и 803 тыс. м3 газа. В настоящее время ведется подготовка к остановке производства и консервации скважин.

Компания сообщает, что 22 июня на портале Кабинета министров Украины появилось сообщение о внесении изменений в постановление КМУ №615 о порядке предоставления специальных разрешений на пользование недрами. Руководство Укрнафты надеется, что указанные изменения приведут положения постановления в соответствие с законодательством и действующих судебных решений и откроют путь к продолжению спецразрешений.

"Однако уже очевидно, что это решение, к сожалению, не позволит избежать остановки добычи. Кроме того, получение специальных разрешений и разрешительных документов может занять несколько недель и в течение этого времени компания не сможет работать на указанных месторождениях", - отметили в Укрнафте.

Укрнафта напоминает, что вовремя и в полном объеме подала в Государственную службу геологии и недр Украины пакеты документов на продление 9 спецразрешений, срок действия которых истекает в 2017 году. Должностные лица Держгеонадр неоднократно отказывали в продлении срока действия специальных разрешений.

"При этом, они обосновывали свои действия наличием у предприятия налогового долга, даже после того, как соответствующие положения п. 15 порядка предоставления специальных разрешений были признаны противоправными и отменены судом", - говорят в компании.

Напомним, что 9 июня Укрнафта остановила добычу на Южно-Панасовском месторождении в Сумской области из-за отказа Государственной службы геологии и недр в продлении специального разрешения на недропользование, которое закончилось. Таким образом, без газа остались 4 села.

Ранее Укрнафта обратилась к главе Сумской ОГА, с просьбой в рамках полномочий главы администрации, не допустить остановки на шести месторождениях общества, на которых в скором времени должен закончиться срок действия специальных разрешений на добычу.

Кроме того, в начале июня 2017 года Укрнафта обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом предотвратить уничтожение компании из-за действий государственных органов, которые блокируют деятельность предприятия.


50%+1 акция Укрнафты принадлежит НАК Нафтогаз Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited, еще 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

24 апреля, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Компании/Рынки

24 апреля, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua