Укрнафта обратилась за помощью к Порошенко

2 июня 2017, 14:16
Крупнейшая украинская нефтедобывающая компания Укрнафта обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с призывом предотвратить уничтожение компании из-за действий государственных органов, которые блокируют деятельность предприятия

Об этом сообщила пресс-служба Укрнафты.

Отмечается, что открытое письмо к президенту Украины подписали члены правления и руководители 18 структурных подразделений Укрнафты.

Видео дня

"Наша обязанность предупредить, что действия госорганов по блокированию деятельности компании будут иметь катастрофические последствия для Укрнафты, приведут к остановке ее работы, от чего государство потеряет собственную добычу нефти и миллиарды гривен налогов. Потери достигнут 290 тыс. тонн нефти и конденсата, 128 млн м3 нефтяного газа, 88 млн м3 природного газа за год. При этом, после остановки часть добываемых объемов будет потеряна безвозвратно. Приблизительно 1500 сотрудников в Сумской области могут потерять стабильную работу уже в ближайшие месяцы" - идет речь в письме.

Как отмечается, Госгеонедра незаконно отказывает компании в продолжении специальных разрешений, срок действия которых истекает в 2017 году, чем фактически блокирует добычу нефти и газа.

По данным компании, Укрнафта может потерять до 20% годового объема добычи нефти уже в этом году и 50% в следующем году. Также отмечается, что фискальная служба пытается описать в налоговый залог операционной активы и инициирует остановку расходных операций Укрнафты.

"Такие действия не только не решат проблему многомиллиардного налогового долга, но приведут к остановке предприятия и неуплате текущих налогов. С другой стороны, предложения правления, в частности, по немедленному финансовому оздоровлению Укрнафты не получили надлежащего рассмотрения", - уточняют в компании.

Укрнафта подчеркивает, что имеет законное право на продление лицензий и государство обязано защитить это право.

"Мы просим поручить Кабинету Министров Украины немедленно начать процесс финансового оздоровления Укрнафты, что позволит сохранить компанию и возвратить средства в государственный бюджет. Времени на промедление не осталось" - говорится в обращении.

По состоянию на 31 марта налоговая задолженность Укрнафты составила 13,461 млрд гривен. Кроме того, Фискальная служба пытается описать в налоговый залог активы операционной деятельности Укрнафты.

Напомним, что в 2017 году истекает срок действия спецразрешений компании на 9 месторождениях.


50%+1 акция Укрнафты принадлежит НАК Нафтогаз Украины, по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited, еще 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X