Акционеры Укрнафты одобрили покупку Нафтогазом спорных 4 млрд куб. м газа

28 марта 2019, 15:21

Собрание акционеров Укрнафты 28 марта дало согласие на покупку НАК Нафтогаз Украины 4 млрд куб. м газа добычи Укрнафты, сообщает enkorr со ссылкой на одного из акционеров, участвовавших в собрании.

Из них 2 млрд куб. м - спорный газ, добытый в 2006 году. Еще 2 млрд куб. м - газ текущей и будущей добычи Укрнафты.

Издание пишет, что обнародованное сегодня утром решение Кабмина, который обязал правление Нафтогаза до утверждения финплана НАК предварительно согласовывать с правительством решения о совершении крупных сделок в дочерних компаниях группы, на собрании акционеров не обсуждалось.

Видео дня

За покупку Нафтогазом газа у Укрнафты проголосовали и представители НАК, и представители группы Приват.

В Нафтогазе сообщили, что соответствие условий соответствующих договоров о покупке газа обычным рыночным условиям подтверждено независимым экспертом - ООО КПМГ-Украина. 

"Соглашениями предусмотрено, что Нафтогаз приобретет 2,062 млрд куб. м газа, что соответствует объему газа, который поступил от Укрнафты в ГТС в предыдущие периоды, а также 2 млрд куб. м газа будущей добычи. В свою очередь Укрнафта направит полученные деньги исключительно на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств, которые возникнут в процессе исполнения сделок. Это решение направлено на погашение налогового долга Укрнафты, что откроет путь к увеличению инвестиций, модернизации производственных активов и устойчивого роста объемов добычи углеводородов", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в 2019 году НАК Нафтогаз Украины намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты в рамках разделения компании. В Минэкономразвития заявили, что в НАК не объяснили, на каких правовых основаниях собираются приобретать активы и целесообразно ли это, а также не указали, согласован ли такой шаг с акционером. 

В Нафтогазе отмечали, что намерены купить примерно 4 млрд м³ газа у Укрнафты в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. Согласно предложению, полученные средства Укрнафта должна потратить исключительно на погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X