Нафтогаз хочет купить у Укрнафты 4 млрд м³ газа за средства от компенсации спецобязательств

26 февраля 2019, 12:28

Нафтогаз Украины намерен купить у Укрнафты примерно 4 млрд м³ газа в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа, сообщает пресс-служба НАК.

Это предложение вынесено на общее собрание акционеров Укрнафты, которое пройдет 28 марта. Таким образом Нафтогаз хочет выполнить поручение премьер-министра Владимира Гройсмана урегулировать ситуацию с налоговой задолженностью Укрнафты.

Видео дня

"На рассмотрение акционеров Укрнафты выносится вариант, который предусматривает подписание соглашений о приобретении НАК Нафтогаз Украины у Укрнафты природного газа общим объемом около 4 млрд м³. Поскольку эти сделки заключаются между связанными лицами (Нафтогаз является мажоритарным акционером Укрнафты), по закону, соответствие условий этих договоров обычным рыночным условиям должно быть подтверждено независимым экспертом - для этого привлечено ООО КПМГ-Украина", - заявили в Нафтогазе.

Согласно предложению, полученные средства Укрнафта потратит исключительно на полное погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений. Подчеркивается, что сейчас компания вовремя платит налоги, но на накопленную задолженность начисляются штрафные санкции в размере около 30% годовых. Это приводит к стремительному росту долга компании и ограничивает ее возможность работать и инвестировать в добычу, добавили в Нафтогазе.

"Нафтогаз и Укрнафта продолжают обрабатывать варианты разделения активов Укрнафты между мажоритарным акционером (Нафтогаз) и миноритарными акционерами. В частности, Нафтогаз направил правительству Украины предложения относительно изменений в нормативную базу, которые позволили бы эффективную передачу добывающих активов, которые в первую очередь интересуют Нафтогаз. При этом предложенные выше соглашения можно также рассматривать как практический шаг, направленный на разделение активов", - отметили в Нафтогазе.

Согласно сообщению о проведении внеочередного собрания акционеров, которое размещено на сайте Укрнафты, Нафтогаз намерен купить 4,062 м³ природного газа по цене, определенной по формуле импортного паритета

По данным профильного ресурса enkorr, 2,062 млрд м³ из них -  спорный газ, который Укрнафта добыла в 2006 году. Его покупка не была документально оформлена. В Нафтогазе заявляют, что он был использован для нужд населения. Укрнафта пытается взыскать с НАК этот объем на основании судебного решения за 2014 год.

Остальные 2 млрд м³ - это газ текущей и будущей добычи Укрнафты.

НАК Нафтогаз Украины принадлежит 50% + 1 акция Укрнафты. Компании, входящие в сферу влияния группы Приват Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% принадлежит компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другим акционерам). С 2003 года операционное управление Укрнафтой осуществляла группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

И. о. заместителя председателя Госфискальной службы Евгений Бамбизов заявлял в декабре прошлого года, что общая сумма задолженности Укрнафты составляет 14,6 млрд грн. По его словам, общая сумма долга растет, так как платежи компании засчитываются в счет погашения старых долгов.

Укрнафта считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На конец 2017 года она оценивала его в 11,9 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X