Кабмин обязал Нафтогаз согласовывать с ним крупные сделки дочерних компаний до утверждения финплана

28 марта 2019, 12:21

На заседании 27 марта Кабинет министров Украины принял распоряжение № 176-р, которым обязал правление Нафтогаза до утверждения финплана НАК предварительно согласовывать с правительством решения о совершении крупных сделок в дочерних компаниях группы.

"До утверждения в установленном порядке финансового плана НАК Нафтогаз Украины обеспечивать предварительное согласование с общим собранием НАК Нафтогаз Украины решений правления о деятельности хозяйственных обществ, акционером (учредителем, участником) которых является НАК, а именно сделок, предусмотренных ст. 70 и 71 закона "Об акционерных обществах", а также других сделок, для совершения которых необходимо предварительное согласование наблюдательного совета НАК", - указано в распоряжении.

Видео дня

Как сообщалось, в 2019 году НАК Нафтогаз Украины намерен выделить 34 млрд грн на покупку активов Укрнафты в рамках разделения компании. В Минэкономразвития заявили, что в НАК не объяснили, на каких правовых основаниях собираются приобретать активы и целесообразно ли это, а также не указали, согласован ли такой шаг с акционером.

28 марта пройдет собрание акционеров Укрнафты, 50% + 1 акций которой принадлежит Нафтогазу. В повестке дня есть вопрос о согласовании покупки Нафтогазом у Укрнафты примерно 4 млрд м³ газа в случае получения от государства компенсации за специальные обязанности на рынке газа. Согласно предложению, полученные средства Укрнафта должна потратить исключительно на погашение долгов перед госбюджетом, в том числе штрафных начислений.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X