Россия разблокировала поставки автогаза в Украину

10 мая 2017, 15:27
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) выдала положительные заключения по контрактам на поставку СУГ производства компании Роснефть в Украину

Об этом сообщил источник в компании Глуско Украина, пишет OilNews .

"Роснефть получила заключения ФСТЭК по этим поставкам, приостановленные ранее поставки снова идут", – сообщил источник.

Видео дня

Поставщиком СУГ Роснефти в Украину стала компания Proton Energy Group SA, получателями ресурса в Украине – компания Глуско Украина и ряд других украинских трейдеров.

Как отмечает издание, участники рынка не располагают информацией относительно положительных заключений ФСТЭК по другим контрактам на поставку российского СУГ в Украину. Операторы также отмечают, что российские производители не проявляют активности со сбором необходимых документов для подачи заявки на заключение ФСТЭК.

"Говорили с Лукойлом – они не торопятся вообще. Ни у нас документы не запрашивают, ни сами не собирают. Говорят, что ждут пока [ситуация] прояснится", – сообщил один из киевских трейдеров.

В то же время, ООО Газпромтранс, один из крупнейших российских перевозчиков СУГ, разослал своим контрагентам письмо с требованием обеспечить наличие разрешения ФСТЭК в пакете документов, предоставляемых при таможенном декларировании. "В случае возникновения задержки на пограничных станциях в связи с отсутствием вышеуказанного разрешения ООО Газпромтранс будет вынуждено начислять штраф", – говорится в письме, копией которого располагает OilNews.

Ранее сообщалось, что с 1 мая Россия заблокировала поставки автогаза в Украину .


Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях .

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину , ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Позже ФСТЭК с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузку СУГ на украинский рынок.

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был возобновлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. тонн СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X