Рухнувшая нефть и угроза для украинского рынка автогаза – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

10 мая 2017, 12:06
12902
Цей матеріал також доступний українською
Прошлая неделя принесла нефти жесткое падение до пятимесячных минимумов. А на украинский рынок автогаза надвигается серьезная угроза

Во вторник, 2 мая, мировые цены на нефть начали снижение. Инвесторы ожидали переизбытка сырья на мировом рынке после выхода данных о росте добычи нефти в США и Ливии.

В среду нефть попыталась отыграть позиции и двинулась в сторону повышения. Этому способствовали данные Американского института нефти (API) о снижении запасов нефти в США на 4,2 миллиона баррелей.

Впрочем, уже в четверг цены на нефть рухнули. Инвесторы опасались, что усилий ОПЕК+11 (подписанты венских соглашений) по снижению добычи недостаточно для сокращения мировых запасов топлива. Так, эталонная смесь марки Brent опустилась до минимумов с конца ноября прошлого года.

В пятницу, 5 мая, нефть попыталась отыграть потери. По мнению экспертов, многие инвесторы расценили снижение цен на Brent ниже $50 за баррель как возможность для выгодной покупки контрактов, в то время как днем ранее их активно распродавали.

До министерского саммита ОПЕК, который состоится 25 мая в Вене, мировой рынок нефти сохранит высокую волатильность и будет остро реагировать на малозначимые информационные поводы, считают аналитики консалтинговой группы А-95. Кроме того, после майского обвала цен, ОПЕК и Россия наверняка вернутся к вербальным интервенциям на рынок, которые показали свою эффективность осенью прошлого года.

Но вернемся в Украину. Оптовый рынок светлых нефтепродуктов двинулся вниз из-за резкого падения европейских котировок. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, котировки дизтоплива в Европе вернулись на уровень ноября 2016 года.

"Ожидается, что цены продолжат спад из-за очевидного продолжения снижения европейских котировок. На этой неделе возможен откат еще на 100-300 грн/т", – отметил Куюн.

Несмотря на это, в рознице принципиальных изменений не наблюдалось. Цены остаются на стабильных уровнях, и операторы не спешат их опускать.

По мнению Куюна, автомобилистам вряд ли стоит ожидать существенных изменений цен на стелах АЗС.

А вот на рынок автогаза надвигается угроза. С 1 мая начал работу новый режим экспорта сжиженного газа из России. Импорт в Украину полностью прекращен. Игроки ожидают, что получение разрешений на экспорт займет около 15 дней, что, по их мнению, приведет к существенному росту цен.

Пока рынок сдерживают достаточно большие запасы. В то же время цены в рознице среагируют не сразу. При пессимистическом сценарии (отсутствии поставок из России до 15 мая) розничные цены начнут реагировать ближе ко второй половине текущей недели.

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению

Главное

События

Сегодня, 01:07

article_img
Украинские военные отбили атаку диверсантов и взяли в плен боевика
Страны

Вчера, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания