Россия заблокировала поставки автогаза в Украину - СМИ

0 комментировать
Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ
Фото: kazakh-zerno.kz

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ

Экспортеры сжиженного газа сообщают, что российские таможенные органы требуют положительное заключение Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК)

Об этом сообщают украинские операторы рынка СУГ и российские производители, передает Oilnews.

Требование заключения ФСТЭК для железнодорожных партий начало действовать с 1 мая. В то же время, автомобильный экспорт был невозможен без заключения ФСТЭК уже 28 апреля.

"Еще 27 апреля грузили нормально, а 28-го два поехали в Брест двумя машинами за лукойловским газом, и уже отбой, вернулись пустыми", - сообщил OilNews представитель крупной компании-импортера газа в Украину.

Российские поставщики отмечают, что при оформлении таможенной декларации груза в направлении Украины таможня запрашивает заключение ФСТЭК как дополнительный документ.

Порядок получения разрешения размещен на сайте этого ведомства, и предусматривает 15-дневный срок рассмотрения заявки, а также 10-дневный срок для подачи дополнительных документов. При этом заключение нужно на каждый контракт.

Ранее сообщалось, что в России открестились от блокады поставок автогаза в Украину.


Напомним, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) с 1 апреля 2017 года приостановила декларирование сжиженного газа во всех направлениях.

Ранее сообщалось, что российские таможенные органы отказываются оформлять партии сжиженного газа для поставки в Украину, ссылаясь на ограничения, введенные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

Позже ФСТЭК с 10 апреля дала временное разрешение на отгрузку СУГ на украинский рынок.

Отметим, что подобная ситуация уже возникала в сентябре 2016 года. Однако, вскоре после первых задержек эта информация не подтвердилась.

Напомним, что РФ прекратила поставки ДТ в Украину с начала октября 2015 года по решению ФСТЭК. После чего, краткосрочно с марта по апрель 2016 года импорт был возобновлен для некоторых поставщиков. Ранее объяснялось, что ограничения ФСТЭК направлены на т.н. товары двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях. В тоже время СУГ прямо практически не используется ВСУ.

В 2016 году из РФ было импортировано 782 тыс. тонн СУГ, что составляет 74% всего импорта.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: