В Украине появится пять единорогов в ближайшее время: Softserve, Grammarly, Ciklum, Genesis и Rozetka - глава AVentures Capital

10 апреля 2019, 14:07

Соучредитель и управляющий партнер AVentures Capital Андрей Колодюк предположил в интервью НВ Бизнес, что в Украине в ближайшее время появится пять единорогов.

Так называют непубличные компании, оценка которых превысила $1 млрд.

"В прошлом году у нас появились такие компании – это Gitlab и Bitfurry, и на форуме в Давосе я сказал, что в ближайшие год-два еще пять украинских компаний станут единорогами", - отметил он.

Видео дня

Колодюк добавил, что одна из них - Ciklum, в которую инвестировали фонд AVentures Capital и группа компаний Dragon Capital.

"Но это будет известно только после сделки. Есть два способа: первый – когда есть раунд инвестиций, например, Gitlab объявил, что они привлекли $100 млн по оценке $1,1 млрд, и второй – когда совершается продажа либо IPO. Все четко, это рыночная оценка. Поэтому я вижу ситуацию изнутри и предполагаю, что в Украине появится еще пять единорогов в ближайшее время: Softserve, Grammarly, Ciklum, Genesis и Rozetka", - сказал инвестор.

Он предполагает, что следующий украинский единорог может появиться даже в этом году.

Колодюк добавил, что в Европе уже появилось 30 единорогов, а всего в мире - порядка тысячи.

"Оказывается, что наша отрасль может строить глобальные компании, что является сигналом для усиления интереса инвесторов к Украине. Можно сколько угодно говорить про наши черноземы и таланты, но инвесторы говорят: мы уже все это слышали, а у вас есть единороги? Мы говорим, что они уже есть. И это является самым сильным сигналом. Вот такой практичный формат привлекает инвесторов к Украине", - подчеркнул инвестор.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X