В Киевстаре рассказали, какие данные мобильных операторов используют банки и страховые компании
Более 15 банков и финансовых учреждений используют данные мобильного оператора Киевстар, в частности для уменьшения количества проблемных заемщиков.
Об этом директор по аналитическим продуктам и сервисам Киевстара Андрей Железняк рассказал в ходе пресс-конференции в Киеве, посвященной старту Big Data School 4.0, сообщает корреспондент НВ Бизнес.
Компания, в частности, предлагает банкам услуги по построению скоринговых моделей: данные о поведении абонентов могут помочь банкам определить, какова вероятность того, что клиент вернет кредит. По словам Железняка, сначала Киевстар сотрудничал преимущественно с крупными банками, «поскольку они наиболее зрелые и понимают, как они это будут использовать». Сейчас оператор начинает сотрудничать и с другими банками.
«Крупные банки уже имеют свои аналитические модели для предотвращения таких ситуаций (когда клиенты не возвращают кредиты. — ред.), но у них нет тех данных, которые есть у телекома. Мы берем у них тестовую базу клиентов, которые размечены как хорошие и плохие. Строим на этом модель, которая с большой вероятностью предполагает, какие из них плохие, проверяем на этой выборке, работает ли модель с достаточным уровнем качества. Далее банк предоставляет неразмеченную выборку. Мы прогоняем ее через модель и обнаруживаем клиентов, которые плохие. Банк сам проверяет этот результат», — рассказал Железняк.
И.о. директора по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстара Константин Вечер добавил, что оператор, в частности, анализирует, как долго клиент пользуется номером телефона и менял ли он SIM-карту: «У нас есть реализация такого сервиса с крупным национальным банком, уже национальным… Если клиент регистрируется в банке или приложении или предоставляет свой номер телефона, мы проверяем: это новый номер или старый, сколько лет он работает, менялась ли SIM-карта. Если номер новый, менялась симка или каким-то образом менялся паттерн поведения этого номера телефона, балл будет снижен, потому что это явно может быть подготовка к каким-то мошенническим действиям. Если это зрелый номер, это постоянный пользователь, он постоянно пополняет связь, пользуется услугами — у него будет выше балл».
Железняк отметил, что услугами скоринга пользуются также страховые компании, но не так активно, как банки.
«Страховые компании сейчас потребляют услуги скоринга, чтобы выявлять фродеров (мошенников. — ред.). Не в такой степени как банки, так как маржа страховой компании гораздо ниже, и у них есть различные инструменты для того, чтобы уменьшать риски», — сказал он.
Вечер добавил, что страховым компаниям нужны данные о том, кто из их клиентов ездит за границу, чтобы предлагать им соответствующие страховки.
«Самый большой интересный запрос от страховых компаний — это запрос на роумеров. Они продают путевки для международных туристических поездок. Кто как не оператор знает, сколько у него роумеров, как часто они ездят, какие страны являются приоритетными и когда им вовремя можно доставить сообщение (о страховке. — ред.)», — рассказал он.

Железняк сообщил, что услугами компании в сфере Big data пользовались также сеть супермаркетов Сильпо и сеть аптек Аптека низких цен.
В компании подчеркнули, что «все аналитические модели с использованием больших данных строятся на базе неперсонифицированных и зашифрованных данных».
Напомним, ранее мобильный оператор Vodafone сообщал, что группа компаний Fozzy Group, которой принадлежат супермаркеты Сильпо и магазины Фора, использовала данные оператора для планирования и развития сети ритейла.