Еврокомиссия решила изменить условия транспортного безвиза с Украиной
Европейская комиссия выдвинула предложение продлить соглашение об автомобильных перевозках с Украиной, но решила внести в него изменения.
Об этом сообщается на сайте ЕК. Предложения, направленные Совету ЕС, включают обновление соглашения с Украиной «с целью улучшения его практической реализации и правоприменения, сохраняя при этом его цели и сферу действия».
Как отметили в ЕК, поскольку традиционные транспортные маршруты в регионе нарушены или закрыты из-за агрессивной войны России против Украины и недоступности Черного моря как традиционного торгового пути для двух стран, продление соглашения по крайней мере до конца 2025 года поможет обезопасить цепи поставок.
«На основе обмена мнениями с государствами-членами, Украиной и заинтересованными сторонами, ЕК приняла во внимание уроки, полученные в процессе имплементации действующего соглашения о транспорте между Украиной и ЕС. Хотя сфера действия соглашения останется неизменной, Комиссия предлагает внести изменения, которые будут способствовать его имплементации и выполнению государствами-членами», — говорится в пресс-релизе ЕК.
В частности, предлагается:
- сделать обязательным наличие документов, подтверждающих, что транспортный оператор надлежащим образом уполномочен осуществлять международные перевозки, и что перевозки осуществляются в соответствии с соглашением;
- сделать обязательным наличие специальных документов, удостоверяющих, что операция без груза непосредственно связана с транзитной или двусторонней операцией, как того требует соглашение;
- усилить контроль за соблюдением автоперевозчиками обязательств, связанных с операциями, разрешенными соглашением, борьбу с мошенничеством и подделкой водительских документов, а также с правонарушениями, связанными с безопасностью дорожного движения: такие правонарушения могут привести к отзыву лицензии;
- добавить новую защитную оговорку: если на национальном рынке автомобильных перевозок в определенном географическом регионе наблюдается значительное нарушение, которое может быть связано с соглашением, действие соглашения может быть приостановлено в этом географическом регионе.
В ЕК считают, что эти меры будут способствовать имплементации соглашения без ущерба для взаимной выгоды. По данным Еврокомиссии, с момента вступления в силу соглашения украинский экспорт автомобильным транспортом в ЕС значительно увеличился: примерно на две трети по объемам перевозимых грузов и примерно на треть по стоимости. В абсолютном выражении более 300 тыс. тонн товаров было дополнительно экспортировано в ЕС ежемесячно, отметили в ЕК.
В то же время украинский импорт из ЕС увеличился аналогичным образом, а именно примерно на 300 тыс. тонн в месяц. Однако украинский импорт по стоимости вырос почти втрое быстрее, чем украинский экспорт. Следовательно, Украина импортирует автотранспортом из ЕС товаров на более 700 млн евро в месяц, а экспортирует — только на 250 млн евро.
Сейчас предложения находятся в Совете ЕС, который должен предоставить Еврокомиссии мандат на переговоры с Украиной и Молдовой. После этого ЕК официально начнет сотрудничество со странами-партнерами для получения согласия.
Как сообщалось, первоначальное соглашение было подписано в июне 2022 года и позже продлено до конца июня 2024 года.
В июне 2023 года года Украина договорилась о транспортном безвизе с Северной Македонией. Также удалось согласовать квоту разрешений на международные грузовые перевозки на 2024 год с Азербайджаном.
Кроме этого, между Европейским Союзом и Украиной действует соглашение о либерализации автомобильных перевозок, которое предусматривает выполнение двусторонних и транзитных перевозок без разрешений. Речь идет о возможности выполнять безразрешительные перевозки в 27 стран ЕС.