Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

НБУ решил резко удешевить деньги в Украине

24 сентября 2015, 14:14
9086
Цей матеріал також доступний українською

НБУ отходит от политики "дорогих денег"

Фото: Наталия Кравчук / НВ

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение с 25 сентября понизить учетную ставку с 27% до 22% годовых

Как сообщили в НБУ, регулятор таким образом продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в августе. Тогда учетная ставка была снижена до 28% с 30%.

"Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - отметили в НБУ.

Регулятор заверяет, что уже удалось уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания. НБУ прогнозирует, что инфляция будет замедляться благодаря сбалансированности денежно-кредитного рынка, низких цены на сырьевые товары на мировых рынках и дальнейшему снижению девальвационных и инфляционных ожиданий.

По мнению Нацбанка, этому будут содействовать завершение операции по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

Как отмечается в сообщении, запланированное повышение административных цен и тарифов, а также досрочное увеличение зарплат и социальных выплат, инициированное правительством, не окажут значительного влияния на инфляцию: к концу 2016 года прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%, а в среднесрочной перспективе - до 5%.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года - 14%.
В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля - до 29% и с 15 августа - до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ее снижение приводит к уменьшению процентов по банковским займам, приводя к "удешевлению денег".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться