НБУ решил резко удешевить деньги в Украине

15 комментировать
НБУ отходит от политики
Фото: Наталия Кравчук / НВ

НБУ отходит от политики "дорогих денег"

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение с 25 сентября понизить учетную ставку с 27% до 22% годовых

Как сообщили в НБУ, регулятор таким образом продолжает смягчение денежно-кредитной политики, начатое в августе. Тогда учетная ставка была снижена до 28% с 30%.

"Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - отметили в НБУ.

Регулятор заверяет, что уже удалось уменьшить инфляцию спроса, стабилизировать валютный рынок и снизить инфляционные ожидания. НБУ прогнозирует, что инфляция будет замедляться благодаря сбалансированности денежно-кредитного рынка, низких цены на сырьевые товары на мировых рынках и дальнейшему снижению девальвационных и инфляционных ожиданий.

По мнению Нацбанка, этому будут содействовать завершение операции по реструктуризации суверенного долга Украины, продолжение эффективного сотрудничества с Международным валютным фондом и поддержка со стороны других международных партнеров.

Как отмечается в сообщении, запланированное повышение административных цен и тарифов, а также досрочное увеличение зарплат и социальных выплат, инициированное правительством, не окажут значительного влияния на инфляцию: к концу 2016 года прирост индекса потребительских цен замедлится до 12%, а в среднесрочной перспективе - до 5%.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а с 13 ноября 2014 года - 14%.
В последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, затем с 10 апреля - до 29% и с 15 августа - до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ее снижение приводит к уменьшению процентов по банковским займам, приводя к "удешевлению денег".

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: