Нацбанк удешевил деньги в Украине

27 августа 2015, 14:15
2229
Цей матеріал також доступний українською

В 2013-начале 2014 года учетная ставка держалась на уровне 6,5%

Фото: Наталья Кравчук

Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 30% до 27%

Об этом решении регулятора сообщается на его сайте.

"Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему", - пояснили в НБУ.

Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. Ее снижение приводит к уменьшению процентов по банковским займам, приводя к "удешевлению денег".

Снижение процентной ставки сделано НБУ после информации о соглашении Украины с кредиторами, в котором стране списывается 20% внешнего долга, а для погашения тела кредитов предоставляется отсрочка на четыре года. 

В конце июля НБУ заявил, что в Украине постепенно снижаются цены. "Так в июне продолжилось замедление потребительской инфляции - прирост индекса потребительских цен составил 0,4% по сравнению с 2,2% в предыдущем месяце. Темп базовой инфляции также замедлился до 0,4% в июне (по сравнению с 4,6% в апреле и 1,9% в мае)", - отметили в Нацбанке.

Регулятор считает, что рост цен был остановлен за счет повышения сбалансированности валютного рынка.

"На межбанковском и наличном сегментах валютного рынка в июле, как и в предыдущие два месяца, спрос на иностранную валюту был ниже, чем ее предложение. Поэтому колебания рыночного курса гривни к доллару США происходили в довольно узком диапазоне", - заверили в конце июля в НБУ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться