Посол США Йованович поддерживала Коболева в конфликте с Гройсманом - СМИ

12 апреля 2019, 10:37

Посол США в Украине Мари Йованович в январе написала премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с призывом не вмешиваться в процедуры корпоративного управления в госпредприятиях.

Письмо от 30 января опубликовала 11 апреля Экономическая правда.

"С тревогой узнали, что 16 января Кабинет Министров заявил о прекращении полномочий правления Нафтогаза с 22 марта. Данное действие Кабинета Министров противоречит давно отстаиваемым принципам корпоративного управления и бросает вызов полномочиям наблюдательного совета", - говорится в документе.

Видео дня

Йованович выразила обеспокоенность тем, что правительство может попытаться вмешиваться в процедуры корпоративного управления в других государственных предприятиях, включая процесс отбора членов наблюдательного совета аэропорта Борисполь.

"Вмешательство государства в независимость и полномочия наблюдательных советов государственных предприятий может поставить под угрозу различные пакеты помощи Украине, для которых реформа корпоративного управления является фактором или условием", - заявила посол.

Йованович подчеркнула, что посольство США стремится предотвратить публичный конфликт между правительством и руководством Нафтогаза, "который может подорвать доверие к репутации Украины как надежного партнера по транзиту газа для Европы".

"Такой конфликт отвечал бы интересам России в то время, когда международное сообщество решительно поддерживало Украину перед лицом российской агрессии", - подчеркнула она.

Посол призвала премьер-министра Украины не принимать дальнейших мер в связи с предлагаемым прекращением полномочий правления Нафтогаза.

Как сообщалось, 6 марта 2019 года Кабинет Министров объявил о проведении открытого конкурса на должность главы Нафтогаза. После этого набсовет НАК предложил Кабинету Министров продлить полномочия Коболева до 22 марта 2020 года, сократив уровень его зарплаты вдвое от действующего, без выплаты ежемесячных и квартальных премий. Гройсман назвал предложение набсовета "адекватным". 20 марта Кабинет министров продлил еще на год контракт с Коболевым.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X