Персонал сократился в 4 раза. У Росатома начались проблемы на строительстве крупной зарубежной АЭС
АЭС Аккую станет первой атомной электростанцией Турции (Фото: akkuyu.com)
Российские рабочие, участвующие в строительстве турецкой атомной электростанции Аккую в провинции Мерсин, присоединились к протестам других рабочих, которые вспыхнули из-за невыплаты зарплаты.
Об этом пишет The Moscow Times.
«Рабочие перекрыли дорогу возле стройплощадки», — говорится в публикации, — «Они разбивают автомобили, едущие к объекту, требуя выплаты денег».
Семьи российских рабочих рассказали, что им перестали платить зарплату в начале июля. По словам родственников, проблемы возникли еще в мае, на этом фоне персонал на стройке сократился с 12 до 3 тысяч человек.
«Еще в марте турецкие строители устраивали забастовку, требуя погасить долги по зарплате», — говорится в публикации, — «Тогда рабочие из России протестовать опасались, поскольку в этом случае их могли уволить с аннулированием билетов в РФ, купленных в рамках трудового контракта».
Проект АЭС Аккую реализует российская госкорпорация Росатом.
«Россиян в РФ нанимает компания Титан-2, на месте они заключают трудовой договор с турецкой TSM Enerji. Формально Росатом не участвует в схеме», — говорится в публикации — «22 июля TSM Enerji направил официальное письмо на имя председателя совета директоров дочки Росатома Аккую Нуклеар Антона Дедусенко. В нем говорится, что подрядчик не имеет необходимых $58 млн, в которых нуждается Фонд социальной защиты и государственного страхования Турции».
При этом компании грозит арест имущества и прекращение работы.
8 июля Дедусенко сообщал, что на первом энергоблоке станции (всего их будет четыре — мощностью 1200 МВт каждый) идут пусконаладочные работы. Его собираются ввести в эксплуатацию до конца года.
Как сообщалось, российская корпорация Росатом ведет переговоры о продаже 49% акций атомной электростанции стоимостью $25 миллиардов, которую она строит в Турции.
Предыдущая попытка продать долю провалилась в 2018 году, когда консорциум турецких компаний — Cengiz Holding AS, Kolin Insaat Turizm Sanayi ve Ticaret AS и Kalyon Insaat Sanayi ve Ticaret AS — отказался от сделки, ссылаясь на невозможность договориться о коммерческих условиях.
Первый блок на объекте мощностью 4,8 гигаватта, который станет первой атомной электростанцией Турции, сейчас проходит испытания.