Ядерное влияние Кремля. После Узбекистана Росатом с решил построить АЭС еще в одной стране
Росатом построит АЭС в Казахстане (Фото: vik8867dn/Twitter)
Российская корпорация Росатом и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) возглавят отдельные консорциумы для строительства первых атомных электростанций в Казахстане.
Об этом сообщает Reuters. В заявлении агентства по атомной энергии, предложение Росатома названо «самым оптимальным и выгодным». Отмечается, что уже начата работа над привлечением российского государственного экспортного финансирования. Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев подтвердил участие компании.
Станцию построят в селе Улкен, примерно в 400 км к северо-западу от Алматы. CNNC пока не комментировала сотрудничество.
Хотя Казахстан является одним из крупнейших производителей урана в мире, он в основном зависит от угольных электростанций, а также частично от гидроэнергетики и возобновляемых источников. Страна не имеет ядерной генерации с 1999 года, когда был выведен из эксплуатации реактор БН-350 на побережье Каспийского моря.
Сейчас страна частично импортирует электроэнергию из России. По оценкам правительства Казахстана, строительство одной АЭС будет стоить около $12 млрд.
Ранее сообщалось, что российский госконцерн Росатом построит в Узбекистане помимо малой атомной электростанции еще и одну большую АЭС.
В мае 2025 года российский госконцерн Росатом подал в арбитражный суд Москвы иск к финским Fortum и Outokumpu Corporation на 227,8 млрд рублей (2,45 млрд евро), требуя возмещения убытков из-за расторжения контракта на строительство АЭС Ханхикиви-1.