Рада уволила Данилюка с поста министра финансов

7 июня 2018, 14:34
1514
Цей матеріал також доступний українською
Рада уволила Данилюка с поста министра финансов - фото

Фото: kmu.gov.ua

Гройсман добился увольнения Данилюка

Верховная Рада Украины одобрила увольнение Александра Данилюка с поста министра финансов.

За такое решение проголосовало 254 народных депутатов в четверг, 7 июня.

Таким образом парламент поддержал проект правительственного постановления №8433.

Данилюк, выступая перед отставкой в Раде, отметил, что ему инкриминируют то, что он "вынес сор из избы".

"Когда вы наделили меня полномочиями министра финансов, я шел не в избу, я шел строить эффективную, современную финансовую систему Украины и Службу финансовых расследований, шел бороться с коррупцией, с разбазариванием госсредств", – заявил министр.

По его мнению, он также "с честью и достоинством" отстаивал интересы страны перед международными партнерами. Он подчеркнул, что именно сотрудничество с международными организациями является единственной альтернативой сотрудничеству с Россией, и так будет до тех пор, пока в Украине не будут созданы сильные независимые органы власти, которые вернут доверие граждан.

"Нет человека - нет проблемы, но в 21 веке такие принципы решения проблем не работают. Надо принимать государственнические решения, а не руководствоваться подростковыми комплексами, которые будут стоить государству миллиарды", – заявил перед голосованием Данилюк, призвав депутатов разорвать круговую поруку.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 6 июня подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов, и попросил народных депутатов поддержать это представление как можно скорее.

Напомним, ранее на заседании правительства 23 мая Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на нем чиновники рассказывали, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано в его просьбе. В ходе обмена мнениями Данилюк даже предложил уволить его.

В свою очередь Гройсман, комментируя ситуацию с Данилюком, предполагал, что тот решил сменить место работы и хотел это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

Позже Данилюк обратился к послам G7 с письмом во избежании "двусмысленности и манипуляций" вокруг информации о его конфликте с Гройсманом.


Александр Данилюк возглавил министерство финансов в середине апреля 2016 года, когда было назначено новое правительство Владимира Гройсмана, и сменил на этой должности Наталью Яресько.

После увольнения министра исполняющим обязанности должен стать его первый заместитель. Сегодня эту должность занимает Оксана Маркарова, с конца апреля 2016 года.

Маркарова ранее с марта 2015 года занимала должность замминистра - руководителя аппарата. До этого, с 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), которым руководила Яресько. А до прихода в Минфин 12 лет возглавляла инвестиционную группу ITT в качестве главы правления - президента ИК ITT-Инвест. Является также членом наблюдательных советов государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и Приватбанка.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua