МВФ снизил оценку роста мирового ВВП в третий раз за полгода

9 апреля 2019, 16:55

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в 2019 году на 3,3%.

Об этом говорится в представленном сегодня докладе "Перспективы развития мировой экономики". 

Прогноз на 2019 год МВФ снизил в третий раз за полгода. До этого Фонд пересматривал свою оценку в январе 2019-го и в октябре 2018-го. Если новый прогноз на 2019 год окажется точным, темп роста мировой экономики в этом году будет самым медленным с 2009 года.

Видео дня

"После сильного роста в 2017 году и в начале 2018 года глобальная экономическая активность заметно замедлилась во второй половине прошлого года, отражая стечение факторов, влияющих на основные экономики", - говорится в докладе.

Рост Китая замедлился в связи с ужесточением регулирования в банковском секторе для уменьшения объемов теневой деятельности, а также из-за усиления торговой напряженности с США. Экономическому росту Японии нанесли ущерб стихийные бедствия.

Кроме этого, рост экономики еврозоны замедлился больше, чем ожидалось. Это, в частности, объясняется снижением уверенности потребителей и бизнеса, негативным влиянием новых стандартов выбросов выхлопных газов автомобилей на немецких автопроизводителей, снижением инвестиций в Италии, а также падением внешнего спроса со стороны развивающихся стран Азии.

Торговая напряженность привела к ухудшению настроений на финансовых рынках.

"В результате глобальный рост, согласно нынешнему прогнозу, замедлится с 3,6% в 2018 году до 3,3% в 2019-м, а затем ускорится до 3,6% в 2020-м. Рост в 2018 году был пересмотрен на 0,1 п.п. по сравнению с октябрьским докладом", - отметили в МВФ.

Как сообщалось, в октябре прошлого года Международный валютный фонд предупредил об усилении угроз для мирового экономического роста. В Фонде подчеркнули, что времени для реформ, которые помогут поддержать рост мировой экономики, остается все меньше.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X