Плохие расклады. 10 худших рисков для экономики в 2019 году по версии The Economist

27 февраля 2019, 22:55

Аналитическая служба журнала The Economist считает превращение конфликта между США и Китаем в полноценную мировую торговую войну главным риском для экономики в 2019 году.

В докладе Economist Intelligence Unit подчеркивается, что перспективы мировой экономики ухудшаются.

Аналитики журнала прогнозируют, что ее рост замедлится с 2,9% в 2018 году до 2,8% в 2019 году и 2,6% в 2020 году. Это связано с возможным замедлением роста ВВП Китая и стран ЕС, а также усилением влияния торговой войны между Вашингтоном и Пекином. 

Видео дня

Риск превращения этого конфликта в полноценную мировую торговую войну эксперты The Economist считают умеренным, но подчеркивают, что она будет иметь очень тяжелые последствия. Согласно прогнозу, страны заключат торговое соглашение, которое частично урегулирует существующие вопросы. 

"Хотя это позволит пока избежать эскалации напряженности, полномасштабная торговая война между США и Китаем остается значительным риском для мировой экономики, так как в заключенном соглашении не будет необходимых механизмов принуждения для обеспечения приверженности Китая структурным реформам, которых требуют американские переговорщики", - говорится в докладе.

Аналитики The Economist прогнозируют, что торговые конфликты в ближайшие годы могут обостряться и на других фронтах. Их-за этого объемы глобальной торговли сократятся, что серьезно повлияет на инфляцию, настроения в деловых кругах, а также потребительские.

Среди других рисков - рецессия в США, кризис на развивающихся рынках, экономический спад в Китае, резкий скачок цен на нефть из-за дефицита поставок, военные действия из-за территориальных споров в Южно- или Восточно-Китайском морях, нанесение серьезного вреда большим сегментам интернета в результате кибератак, масштабное военное противостояние на Корейском полуострове, хаотичный Brexit, банковский кризис в Италии.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X