Порошенко аргументировал безысходность зависимости Газпрома от Украины

7 липня 2015, 15:16
Президент Украины Петр Порошенко уверен в продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года, ввиду того, что альтернативы украинской транзитной системе попросту нет, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, Порошенко допускает вариант закупки российского газа для европейских потребителей на украинско-российской границе:

"Уверен, что транзит через Украину и транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом после 2019 года тоже будет продолжено, поскольку альтернативы ни экономической ни какой либо разумной другой не существует", - сказал Президент.

Відео дня

По словам Порошенко, нужно делать все, для того, чтобы газ перестал быть политическим оружием - любые проекты в обход Украины делают в Европе газ более дорогим, а значит, цены станут неконкурентноспобными:

"Мы никогда на это не пойдем. Украина заинтересована в долгосрочном, на рыночных принципах и рыночных ценах, обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза. Я не исключаю, что если этого не будет и мы договоримся с Европейским Союзом, тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе и это позволит лишить кого-либо монополизма", - отметил президент Украины.

Также, во время встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, Порошенко отметил перспективы использования для поставок энергоносителей в Европу хранилищ газа в Болгарии и Украине.

Ранее сообщалось, что российская госмонополия Газпром с 1 июля приостановила расширение газопроводной системы Южный коридор, которая должна была перекачивать газ для Турецкого потока.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поручил провести с Киевом переговоры о продлении транзита российского газа после 2019 года, а Газпром анонсировал дату начала работы новых газопроводов в обход Украины.

Показати ще новини
Радіо НВ
X