Порошенко аргументировал безысходность зависимости Газпрома от Украины

0 комментировать
Во время встречи с президентом Болгарии, Порошенко заявил, что с оптимизмом смотрит на газовые отношения с РФ
Фото: Пресс-служба Президента Украины

Во время встречи с президентом Болгарии, Порошенко заявил, что с оптимизмом смотрит на газовые отношения с РФ

Президент Украины Петр Порошенко уверен в продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года, ввиду того, что альтернативы украинской транзитной системе попросту нет, сообщает Интерфакс-Украина

В частности, Порошенко допускает вариант закупки российского газа для европейских потребителей на украинско-российской границе:

"Уверен, что транзит через Украину и транзитное соглашение между Нафтогазом и Газпромом после 2019 года тоже будет продолжено, поскольку альтернативы ни экономической ни какой либо разумной другой не существует", - сказал Президент.

По словам Порошенко, нужно делать все, для того, чтобы газ перестал быть политическим оружием - любые проекты в обход Украины делают в Европе газ более дорогим, а значит, цены станут неконкурентноспобными:

"Мы никогда на это не пойдем. Украина заинтересована в долгосрочном, на рыночных принципах и рыночных ценах, обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза. Я не исключаю, что если этого не будет и мы договоримся с Европейским Союзом, тогда будем покупать газ для всей Европы на украинско-российской границе и это позволит лишить кого-либо монополизма", - отметил президент Украины.

Также, во время встречи с президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, Порошенко отметил перспективы использования для поставок энергоносителей в Европу хранилищ газа в Болгарии и Украине. 

Ранее сообщалось, что российская госмонополия Газпром с 1 июля приостановила расширение газопроводной системы Южный коридор, которая должна была перекачивать газ для Турецкого потока.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин поручил провести с Киевом переговоры о продлении транзита российского газа после 2019 года, а Газпром анонсировал дату начала работы новых газопроводов в обход Украины.
 

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: