Экономика заставила украинцев изменить мясные предпочтения

24 березня 2015, 17:35
В январе-феврале 2015 года предложение мяса для внутреннего рынка Украины упало на 3% против предыдущего года, дойдя до отметки 379,4 тыс т.

В частности упало предложение свинины и говядины, тогда как курятины - выросло, подсчитали в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Аналитики отметили, что из-за стремительного падения импорта предложение свинины на внутреннем рынке в этом году упало на 7%. Кроме того упало и отечественное производство говядины и телятины, из-за чего предложение этого вида мяса уменьшилось на 4%.

Відео дня

Объемы производства мяса птицы в Украине в этом году также спали, но вместе с этим отмечено и стремительное падение его экспорта - на 31% против показателей предыдущего года. Это вызвано как ростом внутреннего спроса на курятину, так и проблемами транзита украинской продукции через территорию России. Доля курятины в структуре потребления мяса украинцами достигла почти 50%.

"Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий. Однако следует отметить, что их себестоимость также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введения импортных пошлин", - пояснила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.

Показати ще новини
Радіо NV
X