Экономика заставила украинцев изменить мясные предпочтения
В частности упало предложение свинины и говядины, тогда как курятины - выросло, подсчитали в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).
Аналитики отметили, что из-за стремительного падения импорта предложение свинины на внутреннем рынке в этом году упало на 7%. Кроме того упало и отечественное производство говядины и телятины, из-за чего предложение этого вида мяса уменьшилось на 4%.
Объемы производства мяса птицы в Украине в этом году также спали, но вместе с этим отмечено и стремительное падение его экспорта - на 31% против показателей предыдущего года. Это вызвано как ростом внутреннего спроса на курятину, так и проблемами транзита украинской продукции через территорию России. Доля курятины в структуре потребления мяса украинцами достигла почти 50%.
"Изменение структуры потребления мяса в сторону более дешевого вида является логическим следствием уменьшения реальных доходов населения. В будущем ожидается активизация спроса на более дешевые виды мяса и колбасных изделий. Однако следует отметить, что их себестоимость также возрастет вследствие подорожания ресурсов и введения импортных пошлин", - пояснила эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко.