Связанная с Коломойским британская нефтекомпания подала на Украину в суд

16 лютого 2015, 12:05
Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas с основными активами в Украине и России, а также ее украинские и голландские дочерние структуры инициировали арбитражное разбирательство против Украины

Разбирательство начато в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами. JKX Oil & Gas требует компенсации в размере более $180 млн – такую сумму украинская дочерняя структура компании заплатила за аренду участков для нефте- и газодобычи с 2011 года.

Відео дня

“В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX”, - говорится в сообщении компании на Лондонской бирже.

В сообщении также указано, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 года вынес решение, которым обязал Украину воздержаться от взыскания с принадлежащей JKX Oil&Gas украинской компании платы за пользование недрами при добыче газа в размере выше 28% (вместо нынешних установленных налоговым кодексом 55%).

Ранее сообщалось, что российская компания Proxima Capital Group вознамерилась получить контроль над JKX Oil&Gas, которой принадлежит одно из наибольших украинских предприятий в сфере добычи - Полтавская газонефтяная компания.

На данный момент крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с долей 27,5%, и Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (11,45%).

Показати ще новини
Радіо НВ
X