Связанная с Коломойским британская нефтекомпания подала на Украину в суд

16 февраля 2015, 12:05
544
Связанная с Коломойским британская нефтекомпания подала на Украину в суд - фото

Фото: JKX Oil & Gas

JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате якобы нарушения договорных обязательств Украины

Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas с основными активами в Украине и России, а также ее украинские и голландские дочерние структуры инициировали арбитражное разбирательство против Украины

Разбирательство начато в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами. JKX Oil & Gas требует компенсации в размере более $180 млн – такую сумму украинская дочерняя структура компании заплатила за аренду участков для нефте- и газодобычи с 2011 года.

“В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования "справедливого и равного" режима для инвестиций JKX”, - говорится в сообщении компании на Лондонской бирже.

В сообщении также указано, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма 14 января 2015 года вынес решение, которым обязал Украину воздержаться от взыскания с принадлежащей JKX Oil&Gas украинской компании платы за пользование недрами при добыче газа в размере выше 28% (вместо нынешних установленных налоговым кодексом 55%).

Ранее сообщалось, что российская компания Proxima Capital Group вознамерилась получить контроль над JKX Oil&Gas, которой принадлежит одно из наибольших украинских предприятий в сфере добычи - Полтавская газонефтяная компания.

На данный момент крупнейшими акционерами JKX являются Eclairs Group Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с долей 27,5%, и Glengary Overseas Ltd россиянина Александра Жукова (11,45%).

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua