The Economist: Падение цен на нефть "подстегнет" мировую экономику
Как пишет The Economist, падение цены на нефть почти на 40% отчасти произошло благодаря вялой мировой экономике, в результате чего страны начали потреблять меньше топлива. Также на падение цен повлияли страны ОПЕК, которые стали добывать больше нефти. Но главным регулятором цены, издание считает, стали нефтяные скважины в Северной Дакоте и Техасе. Добыв нефть из сланцевых пластов, которые ранее считались нежизнеспособными, нефтяники увеличили добычу нефти в Америке на треть. Как следствие, топлива стало в разы больше, чем того требует мировая экономика и цены на нее упали.
Снижение цен, по мнению The Economist, должно подействовать на рост мировой экономики, как адреналин. Падения цен на нефть позволит потребителям топлива во всем мире сэкономить около $1,3 трлн. А это в свою очередь даст возможность повысить заработную плату, что приведет к росту ВВП стран-импортеров. В первую очередь выгоду ощутят страны Еврозоны, Индия, Япония и Турция, поскольку, предполагает издание, потребители не будут экономить деньги, а потратят их на покупки товаров этих стран.
Кроме того, падение цен на нефть приведет к сокращению и так низкой инфляции и может побудить центральные банки к более свободной денежно-кредитной политику.
А вот нефтедобывающие страны, чьи бюджеты зависят от высоких цен на нефть пострадают, пишет The Economist. Так, проблемы с рублем уже ощутила Россия, Нигерия была вынуждена поднять процентные ставки и девальвировать найру. А Венесуэла, похоже, приближается к дефолту.
Тем не менее, издание считает, что в большей степени эффект от более дешевого топлива положительный. Ведь теперь экономика нефти изменились. И хотя рынок, по-прежнему, будет частично зависеть от политических потрясений: войны на Ближнем Востоке или "клептократии Владимира Путина". Теперь США являются соперником Саудовской Аравии по добыче нефти, а это должно позволить держать цены на низком уровне.
Ранее ОПЕК снизила ожидаемые показатели спроса на добываемую ею нефть до 12-летнего минимума.