The Economist: Падение цен на нефть "подстегнет" мировую экономику

11 декабря 2014, 07:15
Падение цен на нефть должно подстегнуть мировую экономику, хотя и ударит по странам, чьи бюджеты зависят от высоких цен на топливо

Как пишет The Economist, падение цены на нефть почти на 40% отчасти произошло благодаря вялой мировой экономике, в результате чего страны начали потреблять меньше топлива. Также на падение цен повлияли страны ОПЕК, которые стали добывать больше нефти. Но главным регулятором цены, издание считает, стали нефтяные скважины в Северной Дакоте и Техасе. Добыв нефть из сланцевых пластов, которые ранее считались нежизнеспособными, нефтяники увеличили добычу нефти в Америке на треть. Как следствие, топлива стало в разы больше, чем того требует мировая экономика и цены на нее упали.

Видео дня

Снижение цен, по мнению The Economist, должно подействовать на рост мировой экономики, как адреналин. Падения цен на нефть позволит потребителям топлива во всем мире сэкономить около $1,3 трлн. А это в свою очередь даст возможность повысить заработную плату, что приведет к росту ВВП стран-импортеров. В первую очередь выгоду ощутят страны Еврозоны, Индия, Япония и Турция, поскольку, предполагает издание, потребители не будут экономить деньги, а потратят их на покупки товаров этих стран.

Кроме того, падение цен на нефть приведет к сокращению и так низкой инфляции и может побудить центральные банки к более свободной денежно-кредитной политику.

А вот нефтедобывающие страны, чьи бюджеты зависят от высоких цен на нефть пострадают, пишет The Economist. Так, проблемы с рублем уже ощутила Россия, Нигерия была вынуждена поднять процентные ставки и девальвировать найру. А Венесуэла, похоже, приближается к дефолту.

Тем не менее, издание считает, что в большей степени эффект от более дешевого топлива положительный. Ведь теперь экономика нефти изменились. И хотя рынок, по-прежнему, будет частично зависеть от политических потрясений: войны на Ближнем Востоке или "клептократии Владимира Путина". Теперь США являются соперником Саудовской Аравии по добыче нефти, а это должно позволить держать цены на низком уровне.

Ранее ОПЕК снизила ожидаемые показатели спроса на добываемую ею нефть до 12-летнего минимума.

Новое Время

Показать ещё новости
Радіо НВ
X