Неприятности для России. Эксперты спрогнозировали падение цены на нефть до $70
Учитывая новые тенденции на рынке, западные эксперты прогнозируют падение цен на нефть до $70 за баррель, передает ZN.UA со ссылкой на британскую газету The Independent.
Еще в июне цена на нефть, которая является одним из основных экспортных продуктов России, котировалась на уровне $115 за баррель. А ныне она снизилась на 20% - почти до $90. Эксперты называют несколько причин снижения ее стоимости.
Во-первых, добыча нефти в США удвоилась по сравнению с 2008 годом благодаря сланцевой нефти и выросла до уровня, наивысшего за последние 30 лет.
Наряду с этим, в июле текущего года США полностью прекратили покупать нефть в Нигерии, которая еще четыре года назад была в пятерке ее крупнейших поставщиков на рынке Соединенных Штатов.
Ливия также увеличила экспорт нефти после гражданской войны, а Саудовская Аравия и подавно самостоятельно начала снижение цен.
Еще одной причиной стало то, что наряду с ростом добычи нефти, наблюдается уменьшение мирового спроса на нее.
Главный аналитик Deloitte Иэн Стюарт признал, что ситуация, когда при очень серьезных международных угрозах цены на нефть продолжают уменьшаться (традиционно происходит наоборот), ставит в тупик международных экспертов. При этом, согласно тенденции, он все же прогнозирует дальнейшее снижение цен.
Аналитик из института Edison Investment Research Питер Дюпон считает, что цена нефти точно упадет до $80 и, возможно, достигнет $70 за баррель. Аналитик Shore Capital Джерард Лейн поддерживает данный прогноз и также считает, что цены упадут до $70 за баррель.
Утром в пятницу, 10 октября, фьючерсы на Brent подешевели на $1,75 до $88,30 за баррель, ранее упав до $88,11 - минимального уровня с декабря 2010 года.