Высохшая река. Поток западных денег в Россию остановился

4 серпня 2014, 17:21
Наложенные западными державами на Россию санкции заставили глобальные финансовые учреждения отказаться от сотрудничества с россиянами

Кредитование российских компаний западными банками достигло кульминации в 2013 году, когда международные финучреждения одолжили Роснефти $31 млрд для покупки ТНК-ВР. После ужесточения санкций против Москвы прекратились даже самые мелкие сделки, пишет Bloomberg.

Відео дня

По данным агентства, впервые за пять лет нет российских компаний, которые за прошедший месяц получили бы кредит в долларе, евро или швейцарском франке. Глобальные банки ушли от кредитования россиян после аннексии Крыма Владимиром Путиным в марте.

Международные кредиторы взвешивают политические и финансовые риски ведения бизнеса с российскими компаниями после активизации санкций США и Европейским союзом. Западные державы ужесточили барьеры для российской банковской и энергетической отраслей из-за кризиса в Украине.

Планы ВТБ получить $1,5 млрд кредита от консорциума во главе с Barclays скорее всего провалятся, полагают юристы. В начала августа Royal Bank of Scotland и Citigroup заявили, что сокращают отношения с россиянами.

“Россия, вероятно, не лучшее место для бизнеса на ближайшее время. Нас ждет продолжение проблем, которые повлекут экономические проблемы для глобальных банков", - заявил агентству Филипп Хэнсон, доцент исследовательской группы Chatham House.

Аналитики УралСиб Капитала отметили, что у попавших под санкции компаний хватит резервов лишь для покрытия краткосрочных долгов. Ограничения могут спровоцировать значительное ускорение бегства капитала и подавление инвестиционной активности, уверены эксперты.

"Западные банки отказываются сотрудничать с банками и бизнесом России, даже не попавшим под санкции. Даже если с новыми санкциями спешить не будут, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам капитала останется ограниченным", - полагает Евгения Слепцова, аналитик Roubini Global Economics (Лондон).

Евросоюз в постановлении от 31 июля призвал третьи страны также присоединиться к ограничительным мерам в отношении РФ из-за поддержки террористов в Украине.

В то же время Швейцария заявила, что не будет вводить односторонние санкции против России, поскольку в Берне считают, что в мире должна быть хоть одна страна, которая не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон.

Подробнее об антироссийских санкциях можно прочитать в спецтеме НВ Новые санкции против России.

Показати ще новини
Радіо NV
X