Высохшая река. Поток западных денег в Россию остановился

4 августа 2014, 17:21
2931

Действия Путина оставили российских бизнес без источников внешних денег

Наложенные западными державами на Россию санкции заставили глобальные финансовые учреждения отказаться от сотрудничества с россиянами

Кредитование российских компаний западными банками достигло кульминации в 2013 году, когда международные финучреждения одолжили Роснефти $31 млрд для покупки ТНК-ВР. После ужесточения санкций против Москвы прекратились даже самые мелкие сделки, пишет Bloomberg.

По данным агентства, впервые за пять лет нет российских компаний, которые за прошедший месяц получили бы кредит в долларе, евро или швейцарском франке. Глобальные банки ушли от кредитования россиян после аннексии Крыма Владимиром Путиным в марте. 

Международные кредиторы взвешивают политические и финансовые риски ведения бизнеса с российскими компаниями после активизации санкций США и Европейским союзом. Западные державы ужесточили барьеры для российской банковской и энергетической отраслей из-за кризиса в Украине.

Планы ВТБ получить $1,5 млрд кредита от консорциума во главе с Barclays скорее всего провалятся, полагают юристы.  В начала августа Royal Bank of Scotland и Citigroup заявили, что сокращают отношения с россиянами.

“Россия, вероятно, не лучшее место для бизнеса на ближайшее время. Нас ждет продолжение проблем, которые повлекут экономические проблемы для глобальных банков", - заявил агентству Филипп Хэнсон, доцент исследовательской группы Chatham House.

Аналитики УралСиб Капитала отметили, что у попавших под санкции компаний хватит резервов лишь для покрытия краткосрочных долгов. Ограничения могут спровоцировать значительное ускорение бегства капитала и подавление инвестиционной активности, уверены эксперты. 

"Западные банки отказываются сотрудничать с банками и бизнесом России, даже не попавшим под санкции. Даже если с новыми санкциями спешить не будут, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам капитала останется ограниченным", - полагает Евгения Слепцова, аналитик Roubini Global Economics (Лондон). 

Евросоюз в постановлении от 31 июля призвал третьи страны также присоединиться к ограничительным мерам в отношении РФ из-за поддержки террористов в Украине.

В то же время Швейцария заявила, что не будет вводить односторонние санкции против России, поскольку в Берне считают, что в мире должна быть хоть одна страна, которая не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон.

Подробнее об антироссийских санкциях можно прочитать в спецтеме НВ Новые санкции против России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться