Финразведка Беларуси разоблачила схему побега капитала из России

30 березня 2015, 12:14
Белорусская финансовая разведка обнаружили схемы по выводу денег из России через Беларусь в третьи страны

"Мы озабочены ситуацией, которая происходит у наших соседей. Как только разразился финансовый кризис в Российской Федерации, мы видим, как нечистоплотные граждане пытаются через нашу банковскую систему выводить активы в третьи страны", - отметил чиновник.

Відео дня

Он уточнил, что ведомство ежедневно получает около 400 сообщений о подозрительных финансовых операциях ищет операции, которые могут указывать на преступления.

Реут также сообщил, что финразведка Беларуси пресекла незаконную схему вывода денег из бюджета "одной восточной страны" - информацию предоставил один из банков.

"После сообщения банка мы получили подтверждение от подразделения финансовой разведки этой страны о данном факте. Совместно с департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля была проведена операция, на сегодняшний день возбуждено четыре уголовных дела, заблокировано 3,5 млн долларов", - уточнил чиновник.

Попавшая под жесткие санкции Запада Россия сейчас пытается справиться с падением пошатнувшейся сырьевой экономики. Кроме того, в РФ не первый год отмечается стремительные отток капитала, который частично проходит через партнеров по Таможенному союзу, Беларусь и Казахстан. В российских СМИ не раз появлялись расследования, которые показывали легкость вывода денег в Едином таможенном пространстве через схемы фиктивного экспорта-импорта товаров и услуг из Беларуси и Казахстана.

В 2014 году Россия заняла второе место в списке крупнейших "экспортеров" нелегального капитала.

Показати ще новини
Радіо NV
X