Украинские горки. Рекордный обвал гривны в трех инфографиках

25 лютого 2015, 23:03
Сегодня, 25 февраля, по данным украинских отраслевых изданий, межбанковский валютный рынок закрылся на уровнях около 25 гривен за доллар


Это произошло на фоне экстренной встречи президента, премьера, глав Минфина и НБУ на Банковой, которые собрались, чтобы успокоить рынок валюты - ведь за последние дни гривна пробила всевозможные минимумы.

Відео дня

ТЕМА ДНЯ: ОБВАЛ ГРИВНЫ

Курс нацвалюты официально приблизился к отметке в 30 грн за доллар, в то время как в обменниках и на черном рынке американскую валюту продавали по 40 грн. Вследствие резкого обесценивания гривны некоторые украинцы даже ринулись опустошать полки супермаркетов.

НВ решило наглядно продемонстрировать, как падала гривна к доллару и евро в течение года и в последние месяцы:

Напомним, 24 февраля в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн/$1. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Отметим, за сегодняшний день гривна укрепилась на 25%. Также только что главы Нацбанка Валерия Гонтарева и Минфина Наталья Яресько на срочной пресс-конференции рассказали о первых результатах совещания по обвалу гривны на Банковой.

25 февраля во время срочного совещания президента Украины Петр Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП наработали комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

Новое Время

Показати ще новини
Радіо НВ
X