Украинские горки. Рекордный обвал гривны в трех инфографиках

25 февраля 2015, 23:03
5339
Украинские горки. Рекордный обвал гривны в трех инфографиках - фото

Фото: VYacheslav Sadovnychyi в Facebook

Еще месяц назад такие цифры в обменниках казались фантастикой

Сегодня, 25 февраля, по данным украинских отраслевых изданий, межбанковский валютный рынок закрылся на уровнях около 25 гривен за доллар


Это произошло на фоне экстренной встречи президента, премьера, глав Минфина и НБУ на Банковой, которые собрались, чтобы успокоить рынок валюты - ведь за последние дни гривна пробила всевозможные минимумы.

ТЕМА ДНЯ: ОБВАЛ ГРИВНЫ

Курс нацвалюты официально приблизился к отметке в 30 грн за доллар, в то время как в обменниках и на черном рынке американскую валюту продавали по 40 грн. Вследствие резкого обесценивания гривны некоторые украинцы даже ринулись опустошать полки супермаркетов.

НВ решило наглядно продемонстрировать, как падала гривна к доллару и евро в течение года и в последние месяцы:

Напомним, 24 февраля в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,046032 грн/$1. Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Отметим, за сегодняшний день гривна укрепилась на 25%. Также только что главы Нацбанка Валерия Гонтарева и Минфина Наталья Яресько на срочной пресс-конференции рассказали о первых результатах совещания по обвалу гривны на Банковой.

25 февраля во время срочного совещания президента Украины Петр Порошенко с главой НБУ, премьер-министром, министром финансов, секретарем СНБО и главой АП наработали комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что долларов в Украине достаточно, причина падения гривны в спекуляциях и выводе валюты из страны при попустительстве НБУ.

Новое Время

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

17 мартa, 19:42

thumb img
Два крупнейших банка Германии объявили о планах слияния
1953
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Зачем нужны терминалы Bloomberg и Reuters для торгов ОВГЗ и причём здесь курс гривни
1592
Финансы

Вчера, 08:00

thumb img
Курс валют НБУ. Доллар и евро резко подорожали
1196

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 09:46

thumb img
Lyft планирует получить на IPO оценку в $21-23 млрд
Страны

Вчера, 08:57

thumb img
Мадуро решил сменить правительство
События

Вчера, 14:34

thumb img
Путин запустил новые электростанции в оккупированном Крыму стоимостью $1,1 миллиарда