Нацбанк снял ограничения на закупку банками валюты

7 липня 2015, 12:36
Национальный банк Украины (НБУ) смягчил ограничения на проведение операций по покупке иностранной валюты для банков, нарушивших требования порядка формирования и сохранения обязательных резервов

Как говорится в постановлении правления НБУ от 3 июля 2015 года №436, отменен ранее действовавший запрет для банков на проведение собственных операций по покупке валюты в последующий календарный месяц в случае несоблюдения ими порядка формирования и сохранения обязательных резервов за отчетный период резервирования.

Відео дня

НБУ пояснил, что постановление было принято в связи с необходимостью упрощения условий осуществления банками собственных операций по покупке валюты в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции.

Кроме того, принятый документ направлен на эффективный контроль за своевременностью выполнения банками нормативов обязательного резервирования в связи с передачей функций по контролю за их соблюдением от территориальных управлений НБУ в департамент банковского надзора.

Напомним, с 3 ноября 2014 года НБУ отменил два ограничения по оплате импорта, которые вызвали негодование среди представителей бизнеса.

Редактор: Марія Кабацій
Показати ще новини
Радіо НВ
X